Biomasse

La biomasse est définit par l'ensemble des matières organiques végétales, animales ou fongiques qui à pour but dans les bioénergies de devenir une source d'énergie par combustion (après méthanisation pour les biogaz où après de nouvelles transformations chimiques). Aujourd'hui, elle est une des principales sources d'énergie verte.

Mais cette énergie reste relativement propre tant qu'elle n'est pas surexploitée : en effet, les conséquences d'une surexploitation seraient la mis en péril de la fertilité du sol et de gros impacts sur la biodiversité.

L'énergie de la biomasse est utilisée depuis que l'homme maîtrise le feu, le bois est une des premières énergies renouvelables utilisés par l'homme, et réutilisés dans les pays développés. Au jour d'aujourd'hui, on distingue trois biomasses :

 

La biomasse lingnocellulosique

(Cellulose et lignine qui sont respectivement des glucides végétaux et des composants du bois) où on y regroupe :

·        Les résidus verts et le bois (compost)

·         La paille

·        Les résidus fibreux de canne à sucre

 

Ces énergies sont surtout utilisées dans la thermochimie (réaction chimique par la chaleur).

 

La biomasse à glucide

(Facilement hydrolysable = décomposer une matière par l'eau) regroupe trois grands végétaux :

·        Les céréales

·        Les betteraves sucrières

·        Les cannes à sucre

Elles sont surtout utilisés dans les principes de distillation où de fermentation.

 

La biomasse oléagineuse

(Graines où fruits riches en matière grasses) :

·        Colza

·        Huiles de palme etc...

Elles sont surtout utilisées dans les biocarburants : esters d'huile végétale et l'éthanol.

La biomasse est de plus en plus encouragée par les pays développés voyant les ressources fossiles diminués.

 

Aujourd'hui, la biomasse sur le plan d'une maison écologique sert surtout pour le chauffage, notamment le chauffage au bois qui n'est pas forcément écologique sur un plan : les particules rejetées dans l'air.